2022年2月7日

沙丘(6)聖殿

經典長篇科幻系列最後一集,雖然是這麼說,但完全是因為作者過世了才會斷在這裡,不然一點都沒有最終回的感覺啊 ~(抹臉)


上集結尾尊母毀了沙丘星,貝尼.潔瑟睿德女修會則帶著最後的沙蟲回到大本營聖殿星。之後尊母攻勢如淘天巨浪而來,忒萊素人的行星已被完全毀滅,女修會則失去大量行星。連軍隊總指揮伯玆馬利及其軍隊,都在學院所在的蘭帕達斯防衛戰中死去,管理該行星的盧西拉聖母更不知所蹤。


面對這個比當年暴君統治時期更加嚴竣的現實,統御大聖母歐德雷迪賭上一切擬定驚人計畫。她一方面生下邁爾斯.特格的複製人,並要求鄧肯嘗試幫助他恢復記憶。同時她也加快前尊母默貝拉的學習進度,希望能讓她成為貨真價實的貝尼.潔瑟睿德成員。


聖殿星在沙鱒的作用下,正逐步轉化為另一顆沙丘星,歐德雷迪要什阿娜緊盯沙漠前線觀察何時會有沙蟲誕生,確保美藍極香料可以繼續產生。但當然什阿娜和鄧肯也有自己的盤算,默貝拉的忠誠同樣尚無法盡信,最後的忒萊素尊主身上還有秘密,女修會也許會對現任統御大聖母投下不信任票,歐德雷迪能否翻轉這個舊帝國即將被尊母統治的未來?


以下開始不防雷,首先我要講笑點(欸)上集笑點是盧西拉的性技巧廣告(結果這集就領便當了嗚嗚,還好分享給野生聖母的記憶有成功送回女修會),這集笑點則是歐德雷迪看著開始氣候變遷的聖殿星,無奈卻只能順其自然。唉,終究會變成沙漠的樹林,一直想辦法造雨是沒有意義的……什麼,這樣今年沒有松露了,可惡,快點叫人去造雨!


嗯,食欲很重要的統御大聖母 ~(蓋章,亞崔迪家的人就是鏘)


笑點結束,回到主線,這集的節奏又比較慢下來,同時情勢也比第五集嚴苛。小說用了大半集鋪陳各種細節,又花了很多篇幅描述充滿焦慮的現狀和各種不穩定元素,於是看起來自然也蠻讓人緊張的。更緊張的是這是最後一集了,這樣整個系列究竟收不收得起來啊!?(苦笑)


整本看完大概可以理解歐德雷迪的計畫其實就是,反正打不贏尊母,既然如此那就想辦法把她們吞掉。尊母很強,但她們的強是強在極度的弱肉強食上面,所以只要有辦法利用她們這種傾向與制度,貝尼.潔瑟睿德就能玩弄政治手段把她們同化吞噬。


但當然要能做到這點,首先至少要能暫時巴倒她們才行,為此歐德雷迪復活邁爾斯.特格(爸爸,我把你再生出來一次喔),因為她們現在前所未有的急需強大又忠誠的軍事天才。當然恢復記憶的小少年特格會不會忠誠是個問題,但反正歐德雷迪就賭他腦袋會清楚到,無論如何幫忙總比被尊母統治好。


當然要讓尊母(至少暫時)服輸,光打贏幾場戰役並不夠,只會刺激她們更狗急跳牆的全力反撲,所以她需要默貝拉。上集就顯示大離散歸來的尊母,在身體能力上遠遠傲視舊帝國的人,顯然在那艱辛歲月中,亞崔迪家族基因在某種刺激下有了更進一步的改變。


雖然邁爾斯.特格的變化更加驚人,但那種變化究竟是什麼、能否普及都是問題,更別提絕對來不及。所以歐德雷迪選擇收服默貝拉,也成功讓她真心想要成為貝尼.潔瑟睿德的一份子。就這樣,一個擁有尊母知識與能力的聖母誕生了,而且她知道自己該做什麼。


當尊母團接受歐德雷迪引誘同意與她的談判時,不管對方有什麼陰謀,統御大聖母都知道以她自己做為終極誘餌的計畫已經成形。她親自前往此前屬於宇航公會、現在成為尊母大本營的大型宇宙航空站交叉點,接下來就是一連串計中計的展開。


由特格率領的軍隊對伽穆奇襲,接著再攻擊交叉點並壓制尊母軍隊。但接下來尊母拿出正體不明的秘密武器,成功反擊進入交叉點的女修會軍隊(但同時也耗盡手上最後的「秘密武器」)。但接著默貝拉親自衝過來自報尊母身分,自稱已經成功騙取女修會秘密,準備將這些無價之寶獻給女修會。


但當然等默貝拉來到尊母集合現場時,做的是以她結合尊母力量與女修會技巧的強大,把現場所有反抗自己尊母都幹掉。在歐德雷迪死去的當下成為女修會統御大聖母的她,也藉由殺害大尊母「蜘蛛女王」政變成功,成為新任大尊母。


弱肉強食的傳統讓其他尊母不得不接受既成事實,同時默貝拉也以學習貝尼.潔瑟睿德的神秘力量為餌,成功把尊母體系拉入女修會體系。接下來所有的尊母都將經歷和默貝拉一樣的學習之旅,不用說那些和她一樣聰慧的人最後會成為真正的女修會成員,至於那些沒慧根的,呃,自然會被處理掉。


就這樣舊帝國迎來暫時和平,女修會又保護了宇宙一次。


歐德雷迪以自己生命為賭注的計畫成功了,女修會將成功吞食尊母。但除此之外舊帝國又或者說人類文明依舊存在隱憂,尊母很明顯是被某種更大的力量趕回舊帝國的。所以趕她們回來的是什麼,大離散擴散出去的人類會不會對舊帝國形成更嚴重的威脅?


於是本集中那個一直沒講清楚的、什阿娜的盤算便是要解決這個問題。即使是尊母也在口頭上崇敬摩阿迪巴與古杜爾(神帝),那些反抗尊母的勢力亦然。也就是說大離散之人至今仍信服著當年以保羅之名擴散出去,以及其後雷托二世持續三千五百年造神運動所強化的宗教信仰。


而什阿娜乃是能與沙蟲也就是雷托二世意識珍珠「對話」的存在,她在明面上已經死於尊母對沙丘星上的攻勢了,但實際上女修會的護使團依舊巧妙的在各處強化對她的崇拜。


不管是舊帝國還是大離散歸來之人,甚至是那些仍不知在哪個宇宙的某處生存的人類,只要重新與舊文明圈產生聯擊,便會被這個新的信仰之力影響。而只要會被影響,就能以此為支點扳動。或許往後會再出現新的動亂吧,但那後肯定能在此之上建立新的輝煌時代。


故事結尾當歐德雷迪計畫大成功的同時,什阿娜也幹走了鄧肯所在的那艘無現星艦。當然歐德雷迪早已透過記憶分享知道什阿娜打算做的事,而且最後她也默許了,該怎麼說呢,畢竟雞蛋不要放在一個籃子裡,永遠要留後手嘛。


那艘船上除了忠於什阿娜的女修會成員與軍隊外,還載有沙蟲與再生箱、鄧肯、特格、拉比,以及最後的忒萊素尊主司凱特利。而司凱特利身上還留了一個重要的秘密膠囊,裡頭藏了包括保羅在內大量重要人士的遺體細胞。對,看起來就像準備把保羅生回來的節奏,但這是最後一集囉 ~(茶)


這集的劇情整理一下其實蠻精彩、設計也挺厲害的,但因為法蘭克‧赫伯特(Frank Herbert)一直把情節寫得很飄,資訊量很大氣氛又低迷,看起來其實蠻累的。更慘的是完全看得出來沙丘(6)聖殿(Chapterhouse: Dune)根本只是某種大決戰的前戲,所有事件都在為了更之後的危機做準備。


整集鄧肯一路扛伏筆,他不斷看見一對很像忒萊素幻臉人的老夫妻幻象,而且還能與之對話,甚至從那幻象中擷取一些驚人的武器設計。結尾這對名為丹尼爾與馬蒂的老夫妻企圖抓住準備逃亡的無現星艦,但注意到這種聯繫其實是陷阱的鄧肯切斷網絡逃掉了。


如果有下一集的話,這個新勢力無疑會冒出頭,但然後就沒有然後了,因為作者已死這個歷史之壁,沙丘系列終止在第六集。裡頭滿滿的伏筆也到此為止。說真的都看到這裡了,感覺實在有夠遺憾。


雖然沙丘之子讓我看到翻白眼,神帝像五百多頁的男言之癮,但除此之外的集數娛樂性都不錯,並有其獨特的魅力。六本看下來事情總是一再重覆,完美控制未來是一個美好的夢,但也是夢裡什麼都有的那種夢。


是說整個系列看完了以後,也比較能確定作者真的是努力想寫一個性別意識比較進步的故事。無奈包袱實在太重,而且有時太過用力,結果反倒形成詭異的結果。第五集和第六集有好一點點,但整體而言就是……人果然還是會像自己的時代。


然後上面是第六集心得,以下開始維基百科心得有大量胡說八道 ~(欸)


總之事情是這樣的,沙丘原訂全七集完結,但最後只出到第六集,現在讀者非常甘心史蒂芬.金當年出車禍之後,馬上屁股夾著把黑塔全七集衝完的勤奮行為(咳)法蘭克‧赫伯特在1986年過世後,他的孩子布萊恩.赫伯特(Brian Herbert)與凱文.J.安德桑(Kevin J. Anderson)合作,繼續撰寫沙丘世界觀的小說。


多年過後他們在2006年和2007年出版了以法蘭克.赫伯特為第七集所做筆記為藍本的系列續集Hunters of Dune 和Sandworms of Dune。嗯,保羅真的又被生回來了,實際上被生回來的不只保羅,一堆沙丘魔堡的角色都被生回來了(但阿麗亞還是要死就是了,煩欸),連張震都還有戲分,他可以向哈肯能男爵復仇了!(妳這篇心得開始不知所云了)


於是我忍不住想像了一下,恢復記憶的保羅要面對的是什麼:


鄧肯:我的小公爵,你兒子對我講了三千五百年的男言之癮!

保羅:我已經不小了,還有當初我死前就已經一直被他說教了啊 ~ QQ


當然實際上劇情不可能那麼歡樂,還有反正保羅就是衰,人家現役甦亡人都只做一個,他做兩個還要PK整個神煩。同時間舊帝國也陷入大亂鬥,所有想得到的舊勢力、大離散歸來之人,連講很久的巴特勒聖戰打的那個思維機器都再度登場。


第六集暗示尊母很羨慕女修會對疾病的抵抗力,後續劇情有提到某派思維機器打算用生物戰清除人類。所以雖然女修會一直推測,大離散出去的人類數量已經多到很恐怖,但實際上也許已經被思維機器殺了很多。


老實說只看維基百科完全就是看大綱啦,但看起來就像即便過了五千年,當初第一集沒跑的那個和解共存選項還是要回去跑。就算不管哪個選項男爵都必須死,但怎麼達成卻會有很大的落差。


當然五千年後也不是只有保羅自己可憐兮兮的跑進度,到最後摩阿迪巴不摩阿迪巴也不是重點了。重點是一堆終於學會玩遊戲偷看劇本不可取的人(BY 雷托二世,嗯,大家終於懂了,不枉費我過勞三千五百年),一起活在當下努力跑進度,想辦法打出HAPPY END這樣。


荃妮:如果妳老公是奎薩茲.哈德拉赫,那他會忙到沒時間好好處理家庭事務。但如果妳老公是奎薩茲.哈德拉赫,那他五千年後可以重修學分,從現在開始他最好別再讓老娘不爽,不然就叫他出去跪主機板。

鄧肯:我想到了一個好主意,我們應該每隔十年生產一個雷托二世甦亡人,然後在十歲時讓他恢復記憶,然後送他回歸沙蟲。

保羅:那不叫每隔十年,鄧肯,那叫一直。


但總覺得保羅現在提到生小孩大概會心靈創傷……


保羅:我覺得我們暫時沒必要生小孩,畢竟我們的小孩已經整個沙丘到處鑽了,對,他長大很久而且長得有點太大了。說到這個,妳知道蜜蜂會以舞蹈形式來表現語言嗎?不曉得妳有沒有發現最近沙蟲移動起來也有點……沒那回事不要岔開話題?嗯,沒注意到很好,非常好,我看見妳又把主機板拿出來了,那個,妳知道嗎?我這五千年來都深愛著妳。


好啦,我就是忍不住胡說八道,總之看起來沙丘系列真的就是,保羅選錯選項禍延子孫五千年的故事啊!(啥會啦)


總而言之假如台版沙丘系列賣得還可以的話,我覺得出版社其實可以考慮把後面這兩本當福利讀者出一出。雖然不是原作者寫的,但正因為不是原作者寫的,所以書迷反正能看就好也不會太計較,有點看情懷的感覺吧。而且這次不趕時間,總可以找台灣譯者了吧?(茶)


沙丘系列心得連結

 

佛系AP連結:沙丘六部曲

 

2 則留言:

回到頁首