2021年9月16日

堤亞穆帝國物語(03)~從斷頭台開始,公主重生後的逆轉人生~

餅月望的公主重生救世系列第三集,因為第二集已經打出好結局,讓我有點擔心拉長以後劇情還能不能維持原本的水準。特別是二集後半我沒很喜歡,而且看到米雅孫女穿越時空的安排,嗯,感覺微妙。


不過還好看完第三集的現在我算是安心不少,而且這本劇情頗讓我聯想起第一、二集那些輕鬆可愛又很歡樂的段落,整體讀得十分開心。上集雷姆諾王國內亂事件,說明米雅第一輪遭遇並非單純的大勢所趨,而是有某個勢力在背後搞鬼。也就是說如果沒辦法處理這個秘密集團,米雅,不,應該說大陸諸國的未來便沒有安寧可言。


雖說作為帝國的睿智米雅迴避了年紀輕輕就上斷頭臺的人生,但正因為連孫女都有了,這才藉由穿越時空的孫女米雅貝兒之口得知,到了她那個時代,整個大陸都將陷入戰火。帝國慘烈的內戰與外國勢力介入都導致米雅血脈受到追殺,最後到了僅有一個孫女倖存的程度。


變因無疑是米雅沒有成為女皇,而是將王權交由四大公爵家的人去繼承,等到大臣發現不對時已經來不及了。雖然大臣都覺得米雅肯定是另有考慮,不過這話聽在公主本人耳中自然心知肚明,肯定什麼都沒考慮就是只想爽啊!


米雅:什麼妳說我被毒死……算了,被毒死起碼比砍頭舒服點吧。

孫女:是的,奶奶壯烈的掙扎了幾十天,即使全身染血,死前依然沒有放棄!

米雅:OMG這聽起來有夠慘,比斷頭臺還慘幾十倍!!!


就這樣,很清楚自己會放棄即位肯定只是因為懶的米雅,確立了接下來的行動方針,那就是,沒錯,絕對不要被毒死啊啊啊!哪怕這個目標會讓米雅得硬著頭皮,挑戰學園的絕對強者威爾加公國聖女拉斐娜,出馬競選因為各種失控完全不能來陰的,結果贏面越來越低的學生會長選舉也一樣!


雖然剛開始我有點擔心孫女會因為未來人身分知道太多,導致劇情會變得一面倒(雖然說本來就是幸運超人的模式,但平衡性還是有的),不過實際上,嗯,那畢竟是米雅的孫女(爆)而且年紀非常小!


實際上米雅貝兒對很多事的前因後果都不清楚,知道的只有路德維希、安妮、愛莉絲還有迪奧是如何在那亂世裡努力守護自己,以及她所知道的大略未來以及大人們偶爾提及的分歧點。所以儘管有時候知道該做什麼,但要怎麼做才能成功還是不知道(不過對天秤王席翁比對爺爺阿貝爾還憧憬這個,嗯,這就是少女啊W)。


而米雅貝兒所帶來的米雅皇女傳也因為內容過於誇大,搭配恥力十足的書名極度不適合公開閱讀、咳,我是說參考價值也類似之前的染血日記本一樣,主要用途是拿來確定未來有沒有朝好的方向改變。到頭來儘管設定變化很大,但實際模式已經回到類似成功迴避斷頭臺之前的路線,該怎麼說呢,做得漂亮。


看著米雅眼神死的尋找替死鬼(也就是席翁W)出馬競選失敗,逃避現實但跑得了和尚跑不了廟,米雅貝兒所說的死法還是在那裡,最後兩眼淚汪汪的出馬競選的過程簡直讓我心花朵朵開(喂)更別提之後努力選舉的過程也是可愛到不行。


同時這輪累積的人望,也讓米雅不知不覺間就鞏固了自己的(專業腦充血)班底,陰錯陽差的在迪歐娜的正道宣言下、以及不敢讓拉斐娜更生氣,所以拒絕四大公爵家之子賽費斯的抹黑策略後,百分百迴避有用但會帶來不好影響的選舉策略。


然後又超誤會系的讓原本主觀超強容不得她人挑戰自己的拉斐娜,透過百分之兩百萬的腦補,自行退選轉而支持米雅成為學生會長。幾乎已經可以想像不用再兼顧聖女與學生會長職務的她,未來也可以迴避因為沒能阻止針對僕人的校園無差別暗殺,變得冷酷極端、成立聖瓶軍,以司教帝的身分讓威爾加公國走向神權帝國,進而引發更多紛爭的未來。


如果說一、二集那些曾經發生過的What if都頗有動人之處的話,那米雅貝兒帶來的那些希望可以不要發生的未來,則從另一個角度讓人感到溫馨。安妮、愛莉絲和路德維希對米雅貝兒的珍惜、迪奧率領的公主親衛隊在橋上展開的斷後戰,又或者魯多路馮邊疆伯爵家與貝爾曼子爵家的有情有義,以及凝聚這整群人心的米雅身影(雖然我們都知道她腦袋洞洞的),全都讓人感覺溫暖。


然後只要一想到現在米雅正在努力讓大家將來都變成和平笨蛋,就更溫暖了!


此外這集也揪出隱身幕後偷偷推動大陸局勢的組織混沌之蛇的尾巴,以米雅等人為中心與之對抗的局勢也已經成形。這集確認堤亞穆帝國四大公爵家中,應該有一家與這個秘密結社有關,之後會怎樣展開又是另一個可以期待的方向。


之前的心得就有提到,我覺得努力改變的米雅也正在讓身邊每個人都越變越好,這集就藉由路德維希之口直接講出來了。像這集的公爵之子賽費斯的經歷就是一個典型,原本有些卑劣傻氣的賽費斯,想靠在抹黑戰術替米雅贏得選舉,好換取學生會職員的位置。


結果不但被(膽小怕事的)米雅凜然拒絕,惱羞成怒之餘還被拉菲娜抓個正著陷入窘境。但沒想到因為米雅誤打誤撞把他當蛇的成員,帶著賊笑抓進學生會監(威)視(嚇)。


結果意外獲得的職位讓賽費斯感覺皇恩浩蕩、咳,嗯,總之為了感謝米雅賞識其實根本沒有做出什麼貢獻,反而只會做白爛事的自己(嗯那不就皇恩浩蕩),整個洗心革面的過程都讓人很開心。除此之外,原本為誇口說成功加入學生會而煩惱到爆炸的賽費斯,終於有辦法跟是真愛的未婚妻交差的那瞬間,嗯,總之就是非常開心?


雖然作者說了這群人反正是米雅的親戚,不免讓人覺得大概也不會多兇險吧?但有人好搞,有人不好搞的伏筆也已經埋下去了,所以就順順的追吧,雖然我猜應該會是一個個收服神奇寶貝的展開啦。


堤亞穆帝國物語(03)~從斷頭台開始,公主重生後的逆轉人生~(ティアムーン帝国物語3~断頭台から始まる、姫の転生逆転ストーリー~)有個讓人擔心的開頭,不過實際上卻漂亮的把故事從第二集後半微妙的感覺,成功一轉回到原本那種讓人傻笑喊著帝國的睿智這樣,輕鬆愉快的幸運超人誤會風,讓我覺得非常滿足。


考慮到這系列青文追得超級勤快,應該是銷量真的很不錯?唔,終於有一次我追到銷量很不錯的作品了啊啊啊,不然像血翼王亡命譚,我會有看到台版續集的一天嘛!(淚崩)


 

堤亞穆帝國物語系列心得連結


也許會需要的電子書AP連結:小說第一集小說第二集小說第三集漫畫第一集



沒有留言:

張貼留言

回到頁首