2012年10月6日

周日的午宴:法國美食的故事

這次應該算重看吧,不過印象中以前因為時間因素好像也沒有全部讀完的樣子。本書是資深記者墨特.羅森布朗(Mort Rosenblum)的作品,描述長居法國的他進入城市與鄉間,進行飲食相關行業與現象的深入介紹以及現狀探討。


在概述法國餐飲界的現況後,作者隨即帶領讀者進入一場傳統而豐饒的家族周日午宴,之後時而攀上只剩兩戶人家的山區沒落小村,時而前往米其林星星滿地撒的卡洛里大道。在最高級的葡萄酒莊回憶經營權紛爭,於暈眩清晨自小島搭船出海看牡蠣養殖。至於穿著騎士服騎馬帶著狗與號角,在國王森林裡依循古風獵鹿更是不可錯過的浪漫盛事。



想必是基於記者生涯的豐富歷練,周日的午宴:法國美食的故事讀來確實就像一篇篇內容豐富的專欄文章,每章都有著令人驚豔的深度與廣度。不但引介了種種深入田野才能知曉的黃昏行業之辛酸,也能聽聞廚藝名人的想法,不時更會出現頗好玩的趣聞記事。


雖然是本講吃的書,但即便整部作品都圍繞食物當主題,卻又一直保持的恰當的距離。作者沒忘記隱藏在吃之下的文化與故事,二十世紀末的法國餐飲界概況在書中 躍然於紙上。移民已成分裂社會的重要議題,現代化與速食侵入傳統飲食領域,歐盟帶來的競爭與法規,再再令這個文化大國的根基備受打擊。


呈如書名本身就體現著法國家庭的周日傳統般,這部作品的重點也放在法國飲食於新舊世紀交替間所面臨的種種變動和衝擊。由於是十多年前的書了,我想裡頭所敘述的狀況和當前局勢想必又有一番不小的變動,某些當時尚且只是疑問的思考,現在也或許可以做出結論了。


不過無論如何,周日的午宴仍然保留住當年的「現狀」,深入且具故事性的介紹讀來迷人之餘,更重要的是非常有趣。無論主題還是文字本身都相當優秀,就算是一段時間以後的現在讀來依舊相當迷人,無論是看興趣還是讀休閒,我想這都是很有趣的一本書。


不過可能是因為今天才看見沙門桿菌禍害雞蛋的記錄片,所以對書中反覆提到(其實應該稱之為幹譙)的歐盟衛生標準太過官僚這點,個人有些意見。我不否定生乳 乳酪的價值,也不傾向該禁止書中那些小農場的繼續創作,或者過於苛刻的要求這些作坊達到理論上該是用來規範大公司的標準──沒錯,我想這才是真正的重點。


現實世界已經明確的告訴我們,那怕定了法規,許多「大廠小廠」還不是照樣敷衍了事。要是這規矩還不給他牢牢捆住,我想這些老闆就算吃死了人睡覺也照樣安穩(回想一下美味詐欺:黑心食品三百年來至今璀璨依舊的歷史)問題只是出在,這些標準和規定不應該適用在一定規模以下,或者沒有規模可言的小農場。


不過考慮到生乳乳酪至今不死,而且持續努力在踹美國大門,我想這部分應該是不用太過擔心……吧。相較之下,書裡已嚴肅正視的移民問題現在早成治安噩夢,近年來不時出現的大暴動就算是外國人也印象深刻。


雖說書十年就算舊(還絕版了)但以觀察一個社會緩慢變遷的過程而言,十年似乎只是轉瞬之間,直至現今究竟有無沒落依然沒有結論(突然想起契波拉(Carlo M. Cipolla)在金錢的冒險中談到的,歷史學家喜歡管幾十N百年間的緩慢變遷叫革命 XD)但看著潮起潮落其實也有另一番趣味。


周日的午宴:法國美食的故事是本好看的書,除了校對悲劇到我覺得大概根本沒有校對過之外,題材有對我胃口,作者寫也得好。這本書報導著二十世紀末的法國,當時的人們、氛圍,還有故事與想法。


老實說我已經過了感嘆台灣沒有資源與土壤養出這般記者的時期了,現在只會阿Q的想,幸好世上還是有些地方能養出這樣的水準──雖然大概也越來越少了,在下 一個景氣循環之前。而這也正是書中法國飲食從業者的心聲,一切不比從前,但反正能努力就繼續努力吧。生活還是要過,而有些東西太過美好,是不能丟的。




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